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*お腹が空いたらどうぞ作って下さいな。

*あさりのスープでパスタ

材料(二人分)
 ・パスタ(カッペリーニ)〜140g
 ・あさり          〜100g
 ・ジャガイモ       〜1/2個
 ・しめじ          〜1/4パック
 ・万能ネギ        〜1/2本
 ・ベーコン        〜1/2枚
調味料
 ・チキンスープ      〜400cc
 ・ニンニク         〜1片
 ・タイム          〜小さじ1/2
 ・バター、唐辛子    〜少々
 ・オリーブオイル、塩、コショウ〜お好みで 

作り方
 @スープを作る 鍋に、あさり(砂抜きしたもの)・ニンニク・タイム・チキンスープを入れ、弱火で5〜6分煮て、こす。

 A煮たあさりの殻を外し、身は残しておく。

 Bスープに、ジャガイモ(茹でてこしたもの)でとろみを付け、バター・塩・コショウで味を整える。

 Cパスタを茹でる カッペリーニを、たっぷりのお湯(1%の塩を入れる)で3分程茹でる。

 D具を作る しめじ・ベーコン・唐辛子を強火で炒め、塩・コショウで味付けをする。

 E仕上げ 器に、スープを注ぎ、パスタを入れ、炒めた具とあさり、最後に刻んだ万能ネギをのせてできあがり。

*春野菜とチーズのスープパスタ 

☆材料と作り方(4人分)

1.鍋にバター(大1)とにんにくみじん(小1)、薄切りにした新玉ねぎ(1/3個)を入れ
  弱火で香りがでるまで炒める。

2.1に、薄くスライスした新じゃがいも(2~3個)、細切りにした春キャベツ
  (ひとつかみほど)を加え中強火でさっと炒める。

3.2にブイヨンスープ(3cup)強〜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
 *その間に、エリケをアルデンテ(表示時間の2分前位)に茹でておく。

4.3をミキサーにかけてペースト状にする。

5.4を鍋に戻して弱火にし、茹でたエリケ、牛乳(1cup~)とお好みのチーズ適量
  (今回はパルメザン約大2と3種のミックスチーズ軽くひとつかみほど)入れ、
  天然適量(目安小1/2)、コショウクミンガーリックパウダー少々で調味する。

6.最後に生クリーム(大2~3)を入れ、お好みでフライドオニオンやパセリなどをトッピング。

*鮭とほうれん草のミルクスープパスタ 

鮭(切身) 2切れ
ほうれん草 4株
スパゲッティ 200g
しめじ 1/2パック(約50g)
適量
こしょう 少々
小麦粉、バター、
サラダ油
各大さじ1

A
 
牛乳 1カップ
ブイヨンスープ(液体) 1/2カップ
1. 鮭は1.5cmの角切りにして塩、こしょう少々をし、小麦粉をつける。
2. ほうれん草は3cmの長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
3. 熱湯2Lに塩大さじ1と1/3を加え、スパゲッティをゆでる。
4. フライパンに油を入れ、1の鮭を中火で焦がさないように焼き、Aを加えて弱火で5分煮込む。いったん鮭を取り出し、2、バターを加え、2〜3分煮込み、鮭を戻して味をととのえ、3にかける。

*材料(2人分)

*作り方

*冷たいトマトのスープパスタ 

材料2人分    トマト 3個(500g)
          塩 小さじ1/2〜1
          おろしニンニク 小さじ1
          オリーブオイル 大さじ1.5
          バジル 少々
          黒胡椒 少々
          パスタ 100g
          塩 少々
1:トマトはよく洗い、へたを取りざく切りにします。

2:ブレンダーに、トマト、ニンニク、塩を加え、ジュースにします。

3:オリーブオイルも加え軽くスイッチを入れ、混ぜあわせて冷蔵庫で冷やしておきます。

4:たっぷりのお湯に塩ひとつまみを加え、沸騰したらパスタを加え茹でます。茹で時間は袋の表示よりほんの少し柔ら    かめに茹でてから、冷水で洗いしっかりと水気を切ります。

5:器に冷たいスープを入れパスタを加えます。バジルの葉をかざり上から黒コショウを振りかけます。飾りトマトのみじん   切りを加えて、どうぞ。



*作り方

スープでパスタ!!
【材料】 
スパッゲティ(出来たら細め)
240〜320g
塩(茹で用)
24〜32g
蛤(はまぐり)
12個
烏賊(イカ)むき身
80g
海老(エビ)むき身
8ケ
しめじ
1パック
鰹だし(顆粒でも可)
600ml
バター
40g
塩(味付け用) ・ 白胡椒
少々
薄口醤油
大さじ1
大さじ2
鷹の爪
輪切り4切れ
【薬味】  
大葉
4枚
わさび
お好みの量
万能葱
8本
刻み海苔
お好みの量
かぼす
1ヶ

*和風スープパスタ(4人分) 

作り方
 @蛤(アサリ・ホタテでも可)は良く洗い、エビは背わたをとり、イカは短冊切り
   それらをザルに入れ熱湯をかけて、霜降りをしておく。
 Aしめじは石づきを切り、小房に分ける。大葉は千切り、ネギは小口切り
   かぼすは4つ切り。
 B鍋に鰹だしを作り、煮立ったら@を入れる。塩・醤油・胡椒・酒・鷹の爪で
   味付け(吸い物より濃いめ)
 C茹でたパスタをBに入れ、煮立ったら火を止め味の調整。
   バターを加え混ぜなから溶かす。
 D器にスープごと盛り、薬味はお好みでトッピングする。

材料 (4人分)

タマネギ...1/2コ
黄ピーマン(大)...1/2コ
ベーコン...3枚
ブロッコリー...1/2株
トマト...1/2コ
オリーブ油...大さじ1/2
塩...ひとつ
[A]
ブイヨン...固形1コ
水...4カップ
押し麦...50g
パスタ(フジッリなど)...80g
塩...小さじ1/4
コショウ...少々

*スピーディースープパスタ 

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