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*お腹が空いたらどうぞ作って下さいな。
*あさりのスープでパスタ
材料(二人分)
・パスタ(カッペリーニ)〜140g
・あさり 〜100g
・ジャガイモ 〜1/2個
・しめじ 〜1/4パック
・万能ネギ 〜1/2本
・ベーコン 〜1/2枚
調味料
・チキンスープ 〜400cc
・ニンニク 〜1片
・タイム 〜小さじ1/2
・バター、唐辛子 〜少々
・オリーブオイル、塩、コショウ〜お好みで
作り方
@スープを作る 鍋に、あさり(砂抜きしたもの)・ニンニク・タイム・チキンスープを入れ、弱火で5〜6分煮て、こす。
A煮たあさりの殻を外し、身は残しておく。
Bスープに、ジャガイモ(茹でてこしたもの)でとろみを付け、バター・塩・コショウで味を整える。
Cパスタを茹でる カッペリーニを、たっぷりのお湯(1%の塩を入れる)で3分程茹でる。
D具を作る しめじ・ベーコン・唐辛子を強火で炒め、塩・コショウで味付けをする。
E仕上げ 器に、スープを注ぎ、パスタを入れ、炒めた具とあさり、最後に刻んだ万能ネギをのせてできあがり。
*春野菜とチーズのスープパスタ
*鮭とほうれん草のミルクスープパスタ
鮭(切身) | 2切れ |
ほうれん草 | 4株 |
スパゲッティ | 200g |
しめじ | 1/2パック(約50g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
小麦粉、バター、 サラダ油 |
各大さじ1 |
A |
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牛乳 | 1カップ |
ブイヨンスープ(液体) | 1/2カップ |
1. | 鮭は1.5cmの角切りにして塩、こしょう少々をし、小麦粉をつける。 |
2. | ほうれん草は3cmの長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。 |
3. | 熱湯2Lに塩大さじ1と1/3を加え、スパゲッティをゆでる。 |
4. | フライパンに油を入れ、1の鮭を中火で焦がさないように焼き、Aを加えて弱火で5分煮込む。いったん鮭を取り出し、2、バターを加え、2〜3分煮込み、鮭を戻して味をととのえ、3にかける。 |
*材料(2人分)
*作り方
*冷たいトマトのスープパスタ
*作り方
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*和風スープパスタ(4人分)
作り方
@蛤(アサリ・ホタテでも可)は良く洗い、エビは背わたをとり、イカは短冊切り
それらをザルに入れ熱湯をかけて、霜降りをしておく。
Aしめじは石づきを切り、小房に分ける。大葉は千切り、ネギは小口切り
かぼすは4つ切り。
B鍋に鰹だしを作り、煮立ったら@を入れる。塩・醤油・胡椒・酒・鷹の爪で
味付け(吸い物より濃いめ)
C茹でたパスタをBに入れ、煮立ったら火を止め味の調整。
バターを加え混ぜなから溶かす。
D器にスープごと盛り、薬味はお好みでトッピングする。
(4人分)
*スピーディースープパスタ